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しゃぶ葉のアレンジレシピ、担々麺が最高!汁なし担々麺も激ウマ


しゃぶ葉でポイントになるのが最後のシメ!

ここでおすすめなのがしゃぶ葉流の担々麺です!

これはアレンジレシピとして既に広まっており、誰でも簡単にできるのでぜひ作り方を知っておきたいことろ。

サクッとレシピを覚えて、次回以降のしゃぶ葉で実践してみてくださいね。

シメに!とは言ったけど、食事の途中で食べてもめっちゃ美味しいですしおすすめですよ!

以下に紹介すると通常の担々麺と、汁なしバージョンもお試しくださいっ!


しゃぶ葉で担々麺が作れる!そのアレンジレシピとは!?

担々麺の作り方は至って簡単。

まず普通に中華麺を出汁で茹で、それにゴマダレと食べる辣油(ラー油)をかけるだけ!

★簡単3ステップ!担々麺の作り方

  1. 中華麺を茹でる(硬めがおすすめ)
  2. 皿に麺を取り、コマだれをかける
  3. お好みで食べる辣油、ごまをトッピング

しゃぶ葉で作れるゴマダレ&食べるラー油の組み合わせ

しゃぶ葉で食べる辣油なんて使ったことない!という方もいると思います。

でもこの担々麺のレシピとして食べる辣油を使うことでピリ辛感が出て一気に本格的な味に!

というか、このアレンジレシピのためにあるんじゃなかろうか…というくらい絶妙な調味料ですよ。

ゴマダレ&食べるラー油は普通にしゃぶしゃぶのタレとしても最高レベルの美味しさです。

担々麺を作らない日でもぜひ試してほしいかも!ホント癖になります。

野菜&具のトッピングもおすすめ!

シンプルに中華麺、タレだけで楽しむのも良いのですが、野菜と具もトッピングすることでより美味しい担々麺ができます。

是非やってみてほしいのは、この3つですかね!

  • もやし
  • ほうれん草
  • つみれ(鶏肉)

しゃぶ葉の担々麺にほうれん草とつみれを投入

どうでしょうか、これでもうお店で食べる普通の担々麺ですよね!

上からラー油を回しながらかけるとより最高です!

更に調味料プラスで自分だけのオリジナル担々麺に!

まずは普通に上記方法で担々麺を作ったら、更に調味料を使って自分好みに味変をさせていってみましょう。

個人的におすすめなのは以下になります。

  • おろしニンニク
  • 黒胡椒
  • 唐辛子

はい、この3つはどれも担々麺に合わないわけがありません。

また野菜としてはほうれん草も一緒に入れるにもいいですよね!

豚肉も数枚入れるともう言うことなしです。

上級編!なんと汁なし担々麺も!その作り方

通常の担々麺にトライした後は、もう1つ「汁なし担々麺」にもチャレンジしてみてほしいと思います。

これはスープを入れないバージョンになるのですが、使用する調味料もちょっと変わります。

具体的には以下の調味料で混ぜていきます。

  • ゴマダレ
  • ラー油
  • 黒胡椒
  • 唐辛子
  • 赤ねぎフライ

※あとはお好みでニンニク、ネギ、ザーサイもおすすめ!

ポイントは「赤ねぎフライ」ですね!

これ、しゃぶ葉でも使っている方は意外と少ないように見受けられます。

何を隠そう、私も汁なし担々麺のアレンジレシピを見る前では赤ねぎフライの存在自体スルーしていましたから(^_^;)

本格的な汁なし担々麺に近つけるために、薬味のパンチをしっかり効かせるのがコツです。

鼻にツーンを抜けるような薬味の刺激を感じられるくらいがちょうどいいと思います!

しゃぶ葉で汁なし担々麺の魅力に気がついた方の声

まとめ:しゃぶ葉で担々麺!とにかく旨すぎる!

しゃぶ葉で作る担々麺ですが、超本格的でスパイシーすぎるものよりも日本人の口に合っていてとってもおすすめ。

普通に専門店で食べるよりも、こっちの担々麺のほうが美味しいと感じる可能性すらありますね(^_^;)

また、汁なし担々麺まで作れるなんてかなり意外だったのではないでしょうか。

満腹具合と相談しながら、ぜひぜひこのオリジナル担々麺、楽しんでみてくださいね!

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