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しゃぶ葉 アレンジレシピ!参鶏湯(サムゲタン)作り方が簡単で旨すぎ!


しゃぶしゃぶで大人気の「しゃぶ葉」ですが、いろんな食べ方ができるアレンジレシピが人気です。

特に人気が凄いのが参鶏湯(サムゲタン)ですね。

テレビでも紹介されたりしている食べ方で、これを絶賛している芸能人も多いです。

このページではそんな「しゃぶ葉」での参鶏湯の作り方をまとめています。

ぜひ参考にして作ってみてくださいね!


しゃぶ葉で参鶏湯(サムゲタン)を作るアレンジレシピ

  1. 標準の白だしに鶏肉を投入
  2. 鶏肉に火が通り始めたら、塩コショウ、生姜、にんにくを入れる
  3. 香味野菜、長ねぎを入れ、軽く火を通す
  4. 最後に白米を入れて、お好みで煮込む

たったこれだけで本格的な参鶏湯(サムゲタン)が完成。

非常に簡単で、鍋のシメに最高の一品ができあがります。

アレンジレシピとは言っても突拍子もないレシピでもありませんよね。

想像力があれば誰でもできそうなものです。

また白だしはしゃぶ葉で追加料金なしで最初から使えます。

ご存知かとは思いますが、しゃぶ葉では薬味は取り放題ですね!

生姜、にんにくも好きなだけ入れることができます。

更にアレンジ!豚肉を入れても美味しい

参鶏湯なので基本は鶏を使います。

ですが豚バラ肉を入れても非常に美味しいですよ!

豚肉と鶏肉どちらも楽しめておすすめです。

しゃぶ葉の脂身が多い豚肉が、サムゲタンスープにとっても合うんです♪

ご飯じゃなくて、中華麺を入れても抜群に美味しい!

参鶏湯ではご飯を入れるのが通常。

それも良いんですが、しゃぶ葉には中華麺もありますのでそれを煮込むのもまた最高です。

もしくはその両方もあり。

その場合は最初に中華麺を入れて食べ、更に残った出汁で米を煮ると良いでしょう。

参鶏湯風出しで、2回も美味しい想いができますよ!

実は一般的な参鶏湯レシピとほとんど一緒!

参鶏湯(サムゲタン)のレシピって見たことありますか?

実は、その材料やレシピを見ると、今回のしゃぶ葉オリジナルレシピとほぼ一緒です。

80%同じと言ってもいいでしょう。

なので失敗しようがないんですよね(^_^;)

★一般的な参鶏湯のレシピ

  • 鶏もも肉
  • 手羽元
  • にんにく
  • しょうが
  • ねぎ
  • 胡椒

出汁は昆布だしではなく、お肉と野菜から出る出汁がスープになります。

しゃぶ葉で作るものとの違いと言えばそこくらいでしょうか。

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