2020/11/10の夜に放送される火曜サプライズ。
こちらでなんともおいしそうな【20分かけて揚げる極太の一本ヒレカツ】が登場。
お店はミシュランガイドにも載った神田ポンチ軒です。
千代田区神田小川町 ポンチ軒 特ヒレ丸ごと一本揚げ pic.twitter.com/VXTXHLpTH7
— Bismarck (@x_bismarck) January 21, 2016
※2015年から5年連続でミシュランのビブグルマン掲載
そんなあなたのために、1本ヒレカツ「神田ポンチ軒」の場所やメニューをまとめておきます!
Contents
一本ヒレカツ「神田ポンチ軒」の場所、アクセスは?
住所:東京都千代田区神田小川町2-8 扇ビル 1F
※お店の外観はこんな感じです!
※アクセス詳細
- 都営地下鉄新宿線「小川町駅」から徒歩4分
- 東京メトロ丸ノ内線「淡路町駅」から徒歩6分
- 東京メトロ千代田線「新御茶ノ水駅」から徒歩6分
- JR中央線・総武線「御茶ノ水駅」から徒歩7分
というわけで、一番近いのは小川町駅。
ですがどの駅でもそんなに差はないため、利用しやすい線の駅でアクセスすればいいですね!
尚、営業時間以下の通りです。
- ランチ:11:15~14:00
- ディナー:17:30~21:00
- 定休日:日曜日
オフィス街にあるため、ランチも混むでしょうね(^_^;)
なので、ちょっと早めに昼休憩を取り、オープンと同時に神田ポンチ軒へ着きたいところです。
一本ヒレカツ「神田ポンチ軒」のメニュー紹介
特注のパン粉やあっさりとそして旨味のある肉のチョイスなど、すべては『とんかつ』にした時に美味しくなるために!
まるでローストポークのようにやわらかでジューシーなとんかつは、『とんかつ』という料理の魅力を再認識できます。
ランチメニュー
上ロース豚かつ定食:1,500円
カツと特製カレー(カツカレー)
今日は朝からカツカレーの気分でした🍛カツカレーを求めて小川町のポンチ軒へ🍛😋今のところ私の中では人生最高のカツカレー‼︎😆思いの外待ち時間が長く、仕事の都合で長居できなかったのですが、もっとジックリと味わいたかった😩#小川町 #ポンチ軒 #カツカレー #グルメ pic.twitter.com/GzecUn3cBA
— Qema (@qema100sgd) January 14, 2020
上ヒレ豚かつ定食 :1600円
特ヒレ豚かつ定食:2500円
ビーフカツ定食(わさび醤油:1600円
ディナーメニュー
特ヒレ丸ごと一本揚げ:4,800円
ディナーに関しては他にもいろいろあります。
・厚切りロース
・アジフライ
・洋風牛すじ煮込み
・カツサンド
ですが神田ポンチ軒に関してはやっぱりこの「特ヒレ丸ごと一本揚げ」が主役!
これを食べに、ディナーでわざわざ予約して行く価値はあります!
腹ペコ注意!神田ポンチ軒の一本ヒレカツ実食者の感想!
神田小川町ポンチ軒
ヒレ一本揚げ500g沖縄県産豚
揚げる音小さい低温だとそうなのかカツを切る音もしない
ヒレだがしっとりジューシー不思議
そしてピンク色
ボリュームあるある大満足
たまにはヒレもいいね
とんかつ屋ではなく高級洋食ビブグルマン
現金のみ強気
これでポンチ軒悔いなし pic.twitter.com/pRzIOgNdj4— kumakumasan (@kuma06140614) November 26, 2018
今夜は、ポンチ軒(///ω///)♪
ヒレ一本揚げも上ロースカツもめちゃくちゃお肉が甘くて、ウマイ~✴
塩で食べたいカツって‼なかなか無いよね~❗ pic.twitter.com/Ky2rbY0bcs— nyansuke555 (@surfaholic7) February 9, 2015
ポンチ軒
特ヒレ丸ごと一本揚げ4800円
沖縄県産寿豚500gのヒレ肉をコーン油と胡麻油のブレンドで棒揚げ。鍋の火加減を調整しながら10分かけてゆっくり火を通し、断面の薄ピンクが食欲をそそる。柔らかく淡白な肉の旨みは幸せだ。 pic.twitter.com/MMjTaKxigj
— 山本佐太郎商店 (@satarou7) July 5, 2017
先日、淡路町のポンチ軒にて特上ヒレカツ定食を食す。いや結構、大変美味しいヒレカツだったと思う。文句の付けようが無い。まず、ヒレカツの断面の中心部を見て欲しい。まだ完全には火が通っていないのが分かるでかろう。今回のとんかつに対して、私が高評価を付けたのは、この部分に大きく由来する。 pic.twitter.com/BVyJTrYrBH
— たんたん (@1UgVM6s5Zab9sbk) October 21, 2020
ポンチ軒のヒレカツなんですが、みなさんの感想を見ているとポイントは大きくこの3点になるかなーと思います!
- 沖縄産国産豚使用
- 塩でもいただける
- お肉の中心部のレア加減が最高
ヒレカツ、とんかつってソースが基本。
でも塩で食べられるヒレカツって興味が湧いちゃいますね!
というわけで、ポンチ軒へのアクセス可能な方はぜひ一度行ってみてはいかがでしょうか!